s ?
当前位置:首页?>?体育?>?正文

他玩王者荣耀一个月,就去重仓腾讯股票了

时间:2019-11-11 15:56:29 来源:www.cbs851.com 作者:崇拜网 阅读:次

前一阵,我们发起了一次讨论,聊了最近一年涨价最多的是什么。

其中,一个高票答案就是比特币这一类的数字货币。

比特币从诞生到现在,翻了2000多万倍,什么意思呢?如果你当时买了5块钱的,现在就有一个亿,如果你竟然买了100块钱的,现在就能上我朋友胡润的那个百富榜。

——王福重

过去一年,我的身边因此多了几个“突然之间就赚了一大笔钱”的人,还有收到越来越多的问题:比特币我该不该买?

这里先说一句,以上的描述都只是陈述一个客观现象,并没有任何主观判断。而我们今天要讨论的,也不是数字货币你该不该买。

这类现象的出现,倒让我想到了一个有趣的话题。你有没有发现:

- 身边会时不时有一些人,突然之间就赚了一大笔钱;

- 总有一些人让你感叹,竟然还有人用这种方式赚钱!

而随之而来的,除了你的羡慕之情,大概率还有这样一个念头:“我是不是也能这么赚钱?”

一、那个“玩着玩着,就赚了一大笔钱的人”

在回答这个问题之前,我想先给你讲个小故事。

前一阵,不少上市公司都因为开始在区块链技术上加大了投入力度,而受到了资本市场的追捧,股价也上涨了不少,其中就包括美图。朋友几个就聊到了这个话题。

我:“说起来,我的某位TMT行业分析师朋友,半年前就根据自己的分析,推荐了这只股票。”

好友A:“我司某程序员去年年初就买了这只股票,当时就很看好公司的产品和某些技术呢。

对了,我那个同事是厉害,16年下半年开始玩王者荣耀,玩了一个月就去重仓腾讯股票了,然后不知不觉,拿着翻了一倍。真的是体验式投资的经典案例。”

“竟然还是有这种操作!”估计,你也和我另一位朋友一样,会发出这样的感叹了。

现在的你,是不是也有点心动?估计有些人已经开始思考,诶,那美图、腾讯这些股票,我是不是也该买点了。

二、要不要去复制这样的赚钱逻辑?

关于“我们是不是也能这么赚钱”的问题,大部分人的回应大多是依循这样的路径:

1.观察这个人到底做了些什么;

2.尝试去权衡投入产出,看看自己要不要去模仿。由于这个“突然赚大钱”的诱惑往往很大,很多时候你选择试一试;

3.一旦做出决定,开始行动。

为什么这样的行为,大概率不仅不会成功,还很可能损失惨重呢?

其实,当你“突然”发现,“竟然”可以这么赚钱时,你已经很难去复制这个成功。

为什么这么说呢?

仔细想想,我们每个人的决策判断,无非是接受到了某些信息,然后经过自己认知体系的处理,再得到某些决策。

我们可以把这个过程,简单地用图片表示:

他玩王者荣耀一个月,就去重仓腾讯股票了

简单地把“我是不是也能这么赚钱这个问题”做对与错的判断,未免太过于机械。问题的关键,还在于:

1.我们接收到的信息到底有哪些;

2.我们到底如何处理这些信息。

当你听完一个超乎你预期的、“突然赚了一大笔钱”的案例后,你也马上决定去试试,这代表什么呢?

1.突然赚了一大笔:这往往意味着,你接受到的信息,已经滞后于他很久了;

2.竟然还可以这么赚钱:这往往意味着,你的信息处理系统,并没有办法很好地消化以上信息,亦或者掌握的信息不够充分,看不透背后的赚钱逻辑。

这让我联想到一个题外话,前一阵很火的综艺节目中,章子怡向台上的后辈演员提问:

你相信你们演的人物吗?

他玩王者荣耀一个月,就去重仓腾讯股票了

这个问题我觉得很有意思,即使是放在投资中其实也有类似的效果:

你信你自己的这笔投资吗?

还是拿案例中程序员GG的例子为例,其实他的投资,都是基于他个人专业经验和亲身体会,他对这些信息进行了处理之后,得到的结论其实相当自洽;

而又是这种自洽的逻辑,让他能够足够早地买,足够坚定地放入更多地投入,并足够持久地拿住这些投资。

- 你是否及时掌握了足够的决策信息?

- 你是否有一套足够的决策系统,去处理这些信息,得到足够坚定的投资决策?

- 当市场情况发生了变化,尤其是剧烈的变化时,以上的“信”,是否还能继续奏效,是否有应对的方法?


标签: